Понедельник 18 декабря 2017
Выпуск № 1
Февраль 2015
Витамин здоровья
Сахарный диабет: несладкая жизнь?
Орудие к бою или Как сохранить мужское достоинство
05.06.2014

Не удовольствия ради, здоровья для

 

Ученые уже давно доказали, что половой акт для человека – это не просто способ продления рода. Кроме удовлетворения, он несет с собой дополнительные физические и моральные бонусы. Например, хотите похудеть? Одно занятие сексом сжигает примерно от 100 до 200 ккал. Внимание стало рассеиваться? Тоже не беда. Во время полового акта в организме выделяются гормоны адреналин и кортизон, которые стимулируют работу мозга. Профессор Гамбургского института сексологии Вернер Хаберман отмечает: «Секс повышает наши способности сосредоточиваться, стимулирует внимание и творческое мышление». Увеличение уровня тестостерона в процессе «акта любви» укрепляет костный скелет и мышцы человека. Подскакивает и уровень иммуноглобулина – верная защита от простуды и гриппа. Так же стимулируется работа всех желез внутренней секреции, что способствует продлению молодости организма. Усиленное выделение гормона эстрогена, улучшающего регенерацию клеток и увеличивающего количество коллагена, способствует гладкости и эластичности кожи лица.

Если секс так полезен для здоровья, то, что уж говорить о душевно-моральном состоянии человека! Регулярные половые отношения способствуют уравновешенности, успокаивают и расслабляют. Поэтому правы китайцы, которые обнаружили эту замечательную особенность человеческого организма: держите планку в 100 оргазмов в год (а это всего лишь два раза в неделю) и будьте счастливы.

Но что делать, если на пути к этому счастью стоит одна весьма неприятная проблема – эректильная дисфункция?

Ольга Хренникова

 

Волшебная таблетка.

Некоторые мужчины, чтобы решить проблему с эрекцией, прибегают к помощи лекарств.

  • Ингибиторы фосфодиэстеразы (ФДЭ5) и активаторы NO-синтазы действуют похоже: они расслабляют гладкие мышцы кавернозных тел полового члена и увеличивают приток к ним крови. За счет этого возникает эрекция. Но ингибиторы ФДЭ5 нельзя назначать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают органические нитраты. А вот активаторы NO-синтазы «сердечникам» не противопоказаны.
  • Селективные альфа2-адреноблокаторы хорошо зарекомендовали себя при лечении психогенной формы эректильной дисфункции. Они усиливают эрекцию, продлевают время полового акта, стимулируют сперматогенез, а также улучшает настроение, повышает двигательную активность и сексуальное влечение.
  • Средства сложного состава включают в себя лекарственные компоненты и БАД растительного и животного происхождения. Они обладают общеукрепляющим, стимулирующим и тонизирующим действием, проандрогенной активностью, стимулируют сперматогенез, снижают вязкость спермы. 

На мушке

 

Есть не так много вещей, которых действительно боятся мужчины. Но эти два слова - «эректильная дисфункция» - почти каждого прошибают в холодный пот. Нет ничего ужаснее, чем представить себе ситуацию, когда «на поле интимного боя» из строя вдруг выйдет «главное оружие»! И каких бы высот любви не достиг современный Дон Жуан, но время от времени он все-таки вздрагивает от мысли, что такой момент может наступить и в его жизни. И правильно вздрагивает! Согласно официальной медицинской статистике, эректильная дисфункция у мужчин в возрасте 35-40 лет встречается почти в 40% случаев, а в возрасте 50-60 лет – у половины обследованных. И это только среди тех, кто пришел к врачу. А сколько еще таких, кто просто боится поделиться с кем-то своей проблемой!

Термин «эрекция» происходит от латинского «erigo», «erectum» — выпрямлять, поднимать. А если дисфункция, то значит, «главное орудие» НЕ выпрямляется, НЕ поднимается, НЕ достаточно твердо для совершения полового акта. Все. Конец. И нет тебе сожженных калорий, укрепления мышц, стимуляции работы мозга… А есть только растерянность и недоуменный взгляд любимой женщины.

Почему оружие может дать осечку в самый неподходящий момент?  

 

Как сохранить мужское здоровье

 

 
Все под контролем. Как уже отмечалось выше, часто эректильная дисфункция развивается на фоне сосудистых проблем. Поэтому, прежде всего, озаботьтесь своим здоровьем в целом: не допускайте повышения артериального давления, контролируйте уровень холестерина и сахара в крови. Если сосуды будут работать на все 100, то и проблем с эрекцией не возникнет! 

 

Предупрежден, значит вооружен

Итак, в первую очередь не верьте тем, кто говорит, что проблемы с эрекцией – это чисто психологическое. Конечно, это тоже не исключается. Особенно, если осечка случается периодически (во времени и ситуации) и характеризуется острым началом, то есть происходит вдруг, якобы не с того, не с сего. Но уже доказано, что эректильная дисфункция почти в 80% случаев возникает как осложнение различных, прежде всего, сосудистых заболеваний1.

Повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина… Плохая новость – у мужчин с этими проблемами эректильная дисфункция встречается в 4 раза чаще, чем у тех, кто этими напастями не страдает2. А все потому, что артерии (сосуды, по которым кровь доставляется ко всем органам и тканям) весьма уязвимы. Так, высокое давление приводит к повреждению стенок сосудов, они становятся неэластичными, в результате к органам (в том числе и к пенису) кровь поступает с трудом.

Но мало того, что стенки сосудов повреждаются, их еще и атакует холестерин. Известно, что «хороший» используется для построения клеток и производства гормонов. А вот «плохой» приводит к образованию бляшек и тромбов в артериях. Одна такая бляшка может закупорить просвет пенильной артерии (той самой, что питает половой орган мужчины) – и вот вам эректильная дисфункция!3 Ведь диаметр пенильной артерии составляет всего 1-2 мм.

Но мужчинам не стоит сломя голову бежать сдавать анализы и пытаться определить уровень холестерина (хотя это тоже не будет лишним). Возьмите в руки портновский метр и измерьте окружность талии. Если она окажется больше 94 см – время бить тревогу. Именно лишние сантиметры талии – причина высокого холестерина, сахарного диабета и артериальной гипертонии – главных врагов эрекции! А откуда взялись эти опасные лишние сантиметры? Систематическое переедание, употребление вредной пищи (фаст-фуд), малоподвижный образ жизни – и здравствуй, ожирение! А помимо гипертонии, сахарного диабета и холестерина, ожирение опасно тем, что в избыточной жировой ткани мужской гормон тестостерон превращается в женский эстрадиол. Прощай мужественность, а вместе с ней и надежды на эрекцию!

А еще курение, которое вызывает спазм сосудов, в нужный момент затрудняющий ток крови в «тот самый» орган. А еще алкоголь… У пьющих мужчин быстрыми темпами снижается все тот же тестостерон…

нарушения пищеварения и многое  другое. В современном мире к этому добавляются проблемы глобализации и экологии.

Евгений Ефремов

 

заведующий отделом андрологии и репродукции человека научно-исследовательского института урологии Минздрава России, доктор медицинских наук

По данным ВОЗ, более 15% семей в России страдают бесплодием, так что проблема эта очень актуальна. При этом примерно в 20% этих случаев нарушения обнаруживаются как у мужа, так и у жены, в 30% роль играет только мужской фактор. Если за год регулярной половой жизни (не менее 1-2 раз в неделю) без предохранения любым способом женщина так и не беременеет, нужна консультация специалиста: именно в первый год половой жизни без предохранения вероятность забеременеть максимальна.

Мужское бесплодие может быть вызвано множеством причин — врожденными аномалиями половых органов, травмами, венерическими болезнями и ИППП, некоторыми заболеваниями других органов, осложнениями после болезней... И это еще далеко не все. А во многих случаях точную причину нарушения сперматогенеза выяснить никак не удается.

Чтобы улучшить сперматогенез (выработку спермы), необходима профилактика — здоровый образ жизни, сбалансированное питание, спорт, отказ от вредных привычек. Кроме того, на сперматогенез влияют такие вещества, как  L-Аргинин, L-Карнозин, L-Карнитин, коэнзим Q10, цинк, селен, витамины A и E, глицирриззиновая кислота. К счастью, сейчас достаточно натуральных добавок и биологически активных комплексов, одна капсула которых содержит все эти компоненты. Но если за срок от 3 до 6 месяцев все эти меры, предпринятые совокупно, не подействовали, стоит провести более глубокое исследование, а далее — либо провести альтернативное стимуляционное лечение, либо задуматься об ЭКО/ИКСИ.

«А где папа?»

Нет эрекции. Нет полового акта. Так можно и не дождаться, что когда-нибудь вас назовут папой! Если раньше во всех бедах, в том числе и в бездетном браке, винили исключительно женщин, то сегодня в 50% случаев бесплодного брака виноваты мужчины. Но дело, конечно, не только в отсутствии эрекции, это проблема решаемая. А вот с другими причинами бесплодия все куда сложнее.

Одна из самых распространенных – варикоцеле. Суть неприятного заболевания проста – полноценные сперматозоиды не вырабатываются в яичках из-за нарушения кровообращения, ведь этот жизненно важный для зачатия орган недополучает кислород и питательные вещества. Часто это заболевание развивается в раннем возрасте, но иногда возникает и через несколько лет после рождения первого ребенка. По данным Центра репродукции человека, варикоцеле страдают 71,3% бесплодных мужчин. Но есть еще ряд негативных факторов, которые могут перечеркнуть надежды мужчины стать отцом.

Вспомним нашего Дон Жуана. Его послужной список, может быть, и вызывает тихую зависть некоторых мужчин, но… Беспорядочные половые связи с легкостью могут привести к тому же бесплодию. Любое инфекционное заболевание, передающееся половым путем, приводит к воспалению в органах мочеполовой системы, а затем и к непроходимости семявыводящих путей.

Вообще, надо признать, что мужской организм весьма хрупок. И любая мелочь может привести к крайне неприятным последствиям для самочувствия мужчины (как физического, так и психологического) и для его будущих поколений. Стрессы, алкоголь, употребление в пищу содержащих консерванты продуктов, некоторых лекарств (таких, как фурагин, фуразолидон, антибиотики, некоторые гипотензивные препараты и половые гормоны) угнетающе влияют на клетки, синтезирующие главный мужской половой гормон тестостерон.

Спокойствие, только спокойствие! Стресс – одна из основных причин эректильной дисфункции и бесплодия. Он не только ставит психологические блоки, но и запускает механизм физических проблем в организме мужчины. Поэтому важно меньше напрягаться и уметь расслабляться.

Пить надо меньше. А заодно и курить. Алкоголь не только влияет на эрекцию, но и негативно сказывается на сперматогенезе. Процесс созревания сперматозоидов длится 75 суток и, как говорится, не терпит суеты. Прием алкоголя снижает выработку тестостерона, что негативно сказывается на мужском здоровье и качестве сперматозоидов. Курение здоровья тоже не добавляет.

Не кипятись! Любой перегрев крайне вреден для мужчины, потому что температура, благоприятная для образования сперматозоидов, должна быть на 2-2,5°С ниже температуры тела (поэтому яички расположены вне брюшной полости). И согласно последним медицинским исследованиям, в разряд вредных для будущего зачатия обстоятельств попало даже регулярное посещение сауны. Под запретом также обтягивающее синтетическое нижнее белье – оно создает ниже пояса мужчины вредный «парниковый эффект», затрудняет кровообращение.

Кушайте на здоровье! Белковая диета, витаминные добавки, мед и продукты пчеловодства способствуют улучшению выработки нормальных сперматозоидов. А недавно, индийские ученые заявили, что панацеей для бесплодных мужчин являются арбузы, виноград и томаты. В них содержится ликопен – природный антиоксидант, обладающий стимулирующим действием на репродуктивную систему. Правда, добровольцев кормили не овощами и фруктами, а давали концентрированную форму лекарства в таблетках. Тем не менее, по утверждению исследователей, у 20 мужчин после терапии ликопеном увеличилось количество сперматозоидов, в трех случаях из четырех возросла их активность, в 63% случаев улучшились показатели формы клеток, а в 6% случаев ранее бесплодные мужчины смогли зачать ребенка.

Исследования, которые не помешает пройти будущему папе:

 

 
  • комплексное обследование на наличие скрытых инфекционных заболеваний, передающихся половым путем;
  • исследование спермограммы (анализ качества спермы) и гормонального статуса;
  • УЗ-доплерография половых органов;
  • консультация у генетика.

Хотя бы за три месяца до предполагаемого зачатия надо отказаться от курения и спиртного, следить за питанием (не голодать!), избегать стрессов и травм.


 

Но важно помнить несколько моментов. Лечение эректильной дисфункции должен назначать врач: кому-то достаточно принять одну таблетку БАД, чтобы вернуть уверенность в себе, а кому-то потребуется целый курс лекарственных средств, купить которые можно только по рецепту.

Современные технологии. Если уж так получилось, что улучшить качество спермы самостоятельно никак не получается, можно обратиться за помощью к врачам. Мужское бесплодие сегодня вполне успешно лечится. Проводятся уникальные микрохирургические операции и даже комплексные программы гормонального и физиотерапевтического лечения, благодаря которым шанс на зачатие теперь есть даже у тех, в чьей сперме нет ни одного (!) сперматозоида. 

нарушения пищеварения и многое  другое. В современном мире к этому добавляются проблемы глобализации и экологии.

Елена Шендерова

 

психолог

Когда констатируется факт беременности, делается ультразвук, чтобы убедиться, что это беременность маточная. Одновременно с этим рекомендуется проверить три гормона, которые непосредственно влияют на развитие беременности. Прежде всего – прогестерон. От того, насколько правильно он вырабатывается, зависит, как дальше будет развиваться беременность.

Следующий гормон, отражающий функцию щитовидной железы, –тиреотропный (ТТГ). Мы всегда проверяем его у пациенток перед планируемой беременностью, чтобы убедиться, что железа работает нормально. Но даже тем, кто сделал анализ заранее, на ранних сроках рекомендуется его повторить, потому что функция щитовидной железы может меняться. Третий очень важный гормон – ДГА (дегидроэпиандростерон), гормон надпочечников. 
Подобно мужским гормонам, он может препятствовать нормальному развитию беременности, приводить к раскрытию шейки матки, вызывая угрозу прерывания.

 
2030