Вторник 17 октября 2017
Выпуск № 1
Февраль 2015
Витамин здоровья
Сахарный диабет: несладкая жизнь?
Осторожно, гормоны! (часть 1)
26.02.2014

Гормональный сбой – отличное самооправдание: «Я девочка. У меня гормоны играют». Сегодня, кажется, пытаются объяснить ими все – от лишнего веса до плохого характера. И, между прочим, часто оказываются правы. Женский гормональный баланс рассчитан немного на другой образ жизни, нежели современный.

Вся наша жизнь – гормоны

Слово «гормоны» происходит от древнегреческого «возбуждаю,побуждаю» и имеет много определений примерно в таком ключе: это биологически активные вещества, регулирующие работу организма. Выделяются они железами внутренней секреции и перемещаются по кровотоку, стимулируя определенные клетки-рецепторы. На сегодня известно более ста гормонов.

Гормоны регулируют практически все процессы жизнедеятельности человека – от сжигания жира до рождения детей. Их главная роль – в точной настройке организма на правильное функционирование. Именно от гормонов зависит, каким будет ваш рост, вес, строение тела, качество кожи и даже цвет волос. Например, повышенное содержание женских половых  гормонов, которые также ответственны за репродуктивную функцию, окрашивает волосы женщины в светлый цвет. Так что недаром джентльмены предпочитают блондинок! Дело здесь не только в эстетическом чувстве, но и в инстинкте продолжения рода. Гормональный баланс – система довольно хрупкая. Он подвержен влиянию многих факторов, среди которых возраст, стресс, вирусные заболевания, нарушения сна и веса, лекарства, аутоиммунные процессы, наследственность, курение и наркотики, нарушения пищеварения и многое  другое. В современном мире к этому добавляются проблемы глобализации и экологии.

Ольга Хренникова

акушер-гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач частной женской клиники,о том, что обязательно нужно проверить, если вы беременны:

Когда констатируется факт беременности, делается ультразвук, чтобы убедиться, что это беременность маточная. Одновременно с этим рекомендуется проверить три гормона, которые непосредственно влияют на развитие беременности. Прежде всего – прогестерон. От того, насколько правильно он вырабатывается, зависит, как дальше будет развиваться беременность.

Следующий гормон, отражающий функцию щитовидной железы, –тиреотропный (ТТГ). Мы всегда проверяем его у пациенток перед планируемой беременностью, чтобы убедиться, что железа работает нормально. Но даже тем, кто сделал анализ заранее, на ранних сроках рекомендуется его повторить, потому что функция щитовидной железы может меняться. Третий очень важный гормон – ДГА (дегидроэпиандростерон), гормон надпочечников. 
Подобно мужским гормонам, он может препятствовать нормальному развитию беременности, приводить к раскрытию шейки матки, вызывая угрозу прерывания.

Дама с гормоном

В жизни женщины гормоны играют роль более важную, чем в жизни мужчин. Проще говоря: вся жизнь женщины – самочувствие, настроение, поведение, внешний вид, даже блеск в глазах – целиком и полностью зависит от фазы ее цикла и общего гормонального фона. Недаром некоторые ученые львиную долю разводов по «непонятным причинам» приписывают последствиям нарушений в щитовидной железе. То, что женщины подвержены влиянию лунного цикла, смены времен года и, конечно, пресловутому ПМС – все это обусловлено их гормонами.

Правда ли, что за последнее время гормональная система женщин дает сбои гораздо чаще, чем раньше?
Правда. Связано это прежде всего с глобализацией и изменением роли женщины в современном мире. В ее жизни все больше стрессов: к мужу и детям сегодня прибавляется ответственная работа. Хрупкие эфирные создания нынче все чаще «рулят» серьезными бизнесами, занимают руководящие должности, много работают, мало спят и бодрствуют по ночам, переутомляются, испытывают длительные и серьезные стрессы. То есть живут так, как природой задумано для мужчин.

Организм поначалу недоумевает – устает и капризничает, а потом начинает реагировать  всерьез: вырабатывать побольше тестостерона – мужского гормона, отвечающего в том числе за выносливость, трудоспособность, устойчивость к опасностям и стрессам. Кроме того, если женщина ведет мало-подвижный образ жизни – не ходит в бассейн, спортзал или просто на прогулки, не питается правильно, а довольствуется перекусами на бегу, велик шанс появления у нее лишнего веса. При гиподинамии прежде всего есть риск увеличения слоя подкожно-жировой клетчатки на передней брюшной полости. Именно в ней начинает вырабатываться дополнительный тестостерон. Вот тут и начинаются проблемы. Опытный эндокринолог может по внешности женщины заподозрить избыток тестостерона. 

 

Тревожный сигнал – увеличение жировой прослойки на животе

 
Рост волос в «неположенных» для женщин местах – на верхней губе, подбородке, области вокруг сосков, ягодицах, внутренней поверхности бедер, зоне живота под пупком, то есть в андрогено-зависимых областях, – характерный признак повышенного тестостерона. Еще один сигнал – увеличение жировой прослойки на животе. Особенно если женщина низкорослая, с общей избыточной массой тела. 

Такую пациентку врач даже на глаз отнесет к группе риска эндокринных заболеваний. Если при этом наличествуют нарушения цикла,  например менструация «опаздывает» на неделю-две-три, скорее всего имеет место дисфункция яичников. Почему яйцеклетки «прогуливают» свою работу?

Причин может быть две: либо из-за проблем с тестостероном и его фракциями, либо из-за повышения пролактина. Чем это грозит женщине? Несколькими крайне серьезными последствиями.

  • Во-первых, постепенно исчезают яйцеклетки, что влечет неспособность к зачатию. Также избыточный тестостерон часто приводит к очаговой алопеции у женщин – так называемому облысению по мужскому типу. Что делать, если проблемы налицо, точнее «на тело»? Наверняка сменить жизнь и карьеру в мегаполисе на домик в деревне вы сейчас не готовы... Как защитить себя?

Советует гинеколог-эндокринолог Юлия Боклагова: «Без коррекции диеты и образа жизни все равно ничего не получится. Женщине необходимо очень внимательно относиться к своему организму. Если изменить жизнь в корне невозможно, помочь могут контрацептивы. Они дают возможность яичникам немного отдохнуть и стабилизируют их в текущем состоянии. Именно контрацептивы блокируют тестостерон и помогают остановить цепочку гормональных нарушений. На Западе, по статистике, более 40 процентов женщин репродуктивного возраста принимают контрацептивы с целью не только контрацепции как таковой, но и профилактики. В России – не более 5–10 процентов. Многие женщины по-прежнему думают, что из-за гормональных препаратов они наберут вес или еще что-нибудь страшное с ними случится. Между тем американские ученые публикуют данные, которые доказывают: контрацептивы являются профилактикой рака яичников, рака молочной железы, эндометриоза, миомы. Все эти заболевания встречаются там гораздо реже, чем в России. Если бы женщины сегодня рожали, как раньше, по 8–9 детей, они были бы защищены от этих проблем. Ведь женский организм создан для репродуктивной функции. Но у современной женщины в среднем рождается 1–2 ребенка. Все остальное время у них происходят менструации, то есть их гормональный уровень раз в месяц достигает пика, а репродуктивная функция остается невостребованной. Это увеличивает риск онкологии. Защититься от этого естественным путем – то есть постоянно рожать – сегодня готовы редкие женщины. Защищаться искусственным путем – то есть принимать контрацептивы – многие боятся. Отсюда постоянно растущая статистика по миомам, эндометриозам и т. д.».

Читать продолжение статьи >>

1006