Понедельник 18 декабря 2017
Выпуск № 1
Февраль 2015
Витамин здоровья
Сахарный диабет: несладкая жизнь?
Осторожно, гормоны! (часть 2)
26.02.2014

Гормоны и беременность

Для того чтобы представить свои ощущения при беременности, достаточно присмотреться  к своему менструальному циклу, особенно к последним двум неделям перед менструацией.  У кого-то появляется тревожность, у кого-то – расслабленность. Примерно так же вы будете чувствовать себя во время беременности. Только хуже.

Акушер-гинеколог-эндокринолог Ольга Хренникова предупреждает: «Беременность – как лакмусовая бумажка: выявляет даже те заболевания, о которых женщина не подозревает. Поэтому идеальный вариант – полностью проверить свое здоровье еще до зачатия ребенка. Тогда многие проблемы можно будет предотвратить». 

Когда женщина ждет ребенка, в ее организме повышается уровень стероидных гормонов – эстрадиола и прогестерона. Прогестерон – гормон-релаксант. Он обеспечивает возможность развития плода в матке и потому действует на матку расслабляюще. Так же расслабляюще он влияет на многие мышцы. Отчасти поэтому, кстати, у беременных бывает склонность к варикозному расширению вен, снижению артериального давления, появлению изжоги. Одновременно движения женщины становятся более плавными. Почему женщины так по-разному переносят беременность? Одни – и на работу до последнего дня, и в театр, и в отпуск. Других – мучает токсикоз, и ежедневный маршрут пролегает исключительно из спальни в ванную комнату. На этот раз гормоны сами по себе не виноваты. Дело в индивидуальной чувствительности организма к повышению прогестерона.

Опять же – присмотритесь к тому, как вы переносите последние две недели перед менструацией. Кто-то их вообще не замечает, а кого-то мучает пресловутый ПМС. Самочувствие зависит от того как человек конституционально предрасположен к реакции на разные гормональные воздействия. Если у вас повышенное давление, то прогестерон, действующий на сосуды расслабляюще, может способствовать задержке в организме жидкости, отчего самочувствие, конечно, не улучшится. Так что соблюдение диеты и режима в период беременности – не пустые слова.

А еще – расспросите маму и бабушку, как у них протекала беременность. Скорее всего, вы повторите их путь. Потому как самочувствие во время беременности – это сумма наследственных факторов и образа жизни. 

 

На самочувствие во время беременности влияют наследственные факторы и образ жизни

Ольга Хренникова рассказывает: «То, как будет развиваться беременность, зависит от двух обстоятельств: от того, как она сложилась, и от условий, в которых она развивается». Условия могут проверить врачи, а то, как «заложилась» беременность, регулируется природой.
Критический срок – 8 недель. «В этот период развитие беременности может прекратиться при наличии генетических отклонений. – Коментирует Ольга. При этом все гормоны могут быть в порядке, и условия протекания –идеальные. Если же после 8-й недели все хорошо, начинается  наблюдение за беременностью по пренатальному плану. В дальнейшем гормональные тесты проводятся только при наличии показаний». 

Мнение эксперта
 

Юлия Боклаговагинеколог-эндокринолог, кандидат  медицинских наук (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Лечебно-реабилитационный центр»), – о том, как правильно подготовиться к менопаузе:  

«Хорошо бы подойти к менопаузе без «отягощающих» симптомов в багаже. Многих неприятностей – мучительных приливов, слабости, головной боли, подавленности – можно избежать, а также на долгое время сохранить  красоту кожи, здоровье костей и сердца. Для этого используются индивидуально подобранные современные гормональные препараты, которых  «все боятся», а на самом деле просто мало знают об их возможностях. Многих отпугивает то, что при назначении гормональной терапии врач настаивает на комплексе серьезных анализов. Проверяются вены, сосуды, молочные железы, шейка матки, назначаются маммография, биохимический анализ крови, разнообразные УЗИ, денситометрия (диагностика состояния минерализации костных тканей), анализ на онкомаркеры. На самом деле столь тщательное обследование связано с тем, что в заместительную гормональную терапию входят эстрогены. Они повышают свертываемость крови, что увеличивает риск тромбоза. Поэтому, если у женщины в анамнезе (либо у родственников) есть, например, тромбофлебит, заместительная терапия не рекомендуется. Еще одна причина – эстрогензависимые опухоли. Например, рак яичников или молочной железы. Тщательное обследование позволяет исключить эти факторы, являющиеся категорическим противопоказанием для приема гормонов.»

Конец прекрасной эпохи

С менопаузой – прекращением функции яичников и, как следствие, полной остановкой менструаций – рано или поздно сталкивается каждая женщина. Но иногда слишком рано: преждевременное старение яичников – еще одна тенденция последнего времени. Женщина рождается с отпущенным фиксированным запасом яйцеклеток, и сегодня все больше тех, у кого этот запас истощается прежде положенного времени, часто уже после 35 лет. Впору вспомнить эксперименты профессора Преображенского по пересадке яичников обезьяны отчаявшейся женщине. Но нет – и эта проблема сегодня решается с помощью заместительной гормональной терапии, позволяющей  не превратиться в старушку еще до сорока. Естественная же менопауза обычно наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Запас фолликулов в яичниках истощается, они прекращают выделять эстрогенные гормоны – и, как следствие, начинается сбой в органах, «чувствительных» к эстрогенам.  Поэтому чем меньше проблем с органами у женщины до менопаузы, тем легче она переживет ее.

Секс и гармоны

Секс и гормоны связаны неразрывно. Регулярные занятия сексом (не меньше 2 раз в неделю) не только продлевают жизнь, но и способствуют выработке эндорфинов – знаменитых «гормонов счастья». А они, кроме прочего, обладают обезболивающим эффектом. Так что если болит голова или зуб – самое время заняться сексом! При регулярной половой жизни в организме активно вырабатываются адреналин и кортизол – главные стимуляторы работы мозга и предупредители мигрени. Ученые доказали, что секс стимулирует наше внимание и творческое мышление, не говоря уже о хорошем настроении.

Юлия Боклагова поясняет: «Здоровый образ жизни, рациональное питание – вам в помощь. Если женщина вступает в критический возраст с повышенной массой тела, с водной гипертонией или сахарным диабетом, конечно, климакс у нее будет протекать тяжелее. Также стоит внимательно отнестись к интимной сфере – согласно последним исследованиям, женщина, регулярно живущая половой жизнью, не страдает климактерическим синдромом. Она вступает в менопаузу плавно и постепенно».

Кроме самодисциплины и счастливой личной жизни, помочь в период климакса может и фармакология – современные гормональные препараты, которые помогают минимизировать влияние менопаузы на организм. Бояться их – как и любых гормональных препаратов – не стоит. Гормоны – это часть нас.

 

 

1203