Понедельник 18 декабря 2017
Выпуск № 1
Февраль 2015
Витамин здоровья
Сахарный диабет: несладкая жизнь?
Осторожно, гормоны! Гормональные противозачаточные
28.02.2014

Все гормональные контрацептивы содержат женские половые гормоны: эстрогены и прогестерон. При правильном использовании надежность всех методов одинакова. Однако для каждого из них есть противопоказания, определить которые может только врач. 

 

Оральные контрацептивы

Самый распространенный способ контрацепции. Требует больше всего внимания. Таблетки в блистере, принимаются каждый день (важно – в одно и то же время) в течение 3 недель. После делается перерыв на 7 дней – когда наступает менструация.
 

Вагинальное кольцо

Маленькое пластмассовое кольцо стандартного размера. Вводится во влагалище самостоятельно и остается там на 3 недели. Затем кольцо извлекается и делается перерыв на 1 неде-лю, после чего вводится новое кольцо. Как правило, кольцо не ощущается ни женщиной, ни ее партнером во время полового контакта.
 

Противозачаточный пластырь

Клеится на любой участок кожи один раз в неделю три недели подряд. На четвертой неделе – перерыв. А потом все заново. Никаких ограничений в образе жизни не предполагает.
 

Гормональный имплантат

Маленький контейнер, содержащий прогестин, вводится под кожу на внутренней стороне руки выше локтя. Имплантат мед-ленно высвобождает прогестин в кровь, чем подавляет овуляцию. Срок службы –  до 3–5 лет.
 

Инъекции

Инъекция медроксипрогестерона ацетат вво-дится один раз в 3 месяца внутримышечно – в плечо или ягодицу – или подкожно. Активное вещество, содержащееся в инъекции, нарушает менструальный цикл. Метод очень эффек-тивен. После отмены уколов менструальный цикл и способность зачать ребенка восстанав-ливаются в течение года.

 

 

 

 

 

 

 

 

788