Вторник 17 октября 2017
Выпуск № 1
Февраль 2015
Витамин здоровья
Сахарный диабет: несладкая жизнь?
Побег от аллергии
30.01.2015

Каждому аллергику по курорту!

Зуд глаз, кашель, насморк, отдышка, приступы астмы – все это симптомы обостряющейся аллергии. Вызвать их может все, что угодно. И даже если травы и деревья уже давно отцвели и не угрожают поллинозом, им находится замена. Плесень, которой к зиме становится все больше на кухне и в ванне из-за сокращения количества солнечного света в квартире, также нередко вызывает обострение аллергии. К тому же споры плесени в больших объемах присутствуют в ворохах сухих осенних листьев. Сильнейшим раздражителем являются и микроскопические пылевые клещи, которые проживают в постели, коврах и мягкой мебели у нас в квартирах. В холодный сезон мы реже проветриваем помещение, а значит, условия для размножения клещей значительно улучшаются, превращая жизнь аллергиков в мучение.

Но сократить число проблем и уже следующий сезон встретить с радостью можно и нужно, к примеру, съездив на один из благоприятных для аллергиков курортов.

Например, в период обострения поллиноза врачи настоятельно рекомендуют сменить место своего пребывания. Если в вашем регионе береза цветет с середины апреля до середины мая, чем вызывает у вас сильный насморк, чихание и прочие неприятные симптомы, то идеальным вариантом будет на это время уехать в другую климатическую зону. Например, туда, где береза уже отцвела и вашему здоровью никак не угрожает.

Помните, на какой бы географической точке вы не остановились, там должна быть чистая гипоаллергенная среда. Климат может отличаться от привычного вам, но не слишком кардинально. И ехать туда надо на спаде распространения пыления сорных трав (точный период можно узнать, посмотрев климатические особенности и календарь цветения растений каждой конкретной страны).

Что точно противопоказано нашему брату аллергику, каким бы видом аллергии он не страдал, так это тропики, дальние азиатские или африканские страны. Там, помимо множества незнакомых растений, вы можете встретиться с незнакомыми насекомыми, а в странах Восточной Азии ненароком и употребить их в пищу. Многочасовой перелет, резкая смена климата, экзотическая пища легко могут вызвать обострение, а уж при недостатке знаний языка, вы можете оказаться совершенно беспомощными перед лицом грозных осложнений аллергии, типа анафилактического шока. Так что выбираем место отдыха не слишком далеко от привычной нам среды.


Хорошие условия для отдыха аллергиков также в Болгарии, Венгрии, Германии, Словакии. Если хочется чего-то погорячее — подойдут многие районы Средиземноморья, та же Турция. Кто не любит жару, может спокойно отправиться в район Альп (Швейцария, Австрия, Италия).


Родные просторы

У нас в стране и ее окрестностях довольно много курортов с пульмонологическим уклоном. Море, горы, чистый воздух в сочетании с прогулками, водными процедурами и солнечными ваннами дают мощный оздоровительный эффект. Такие курорты нужно искать в умеренной зоне с влажным воздухом – на побережье или в горных районах, где нет сильного перепада температур.

Где: Неплохим вариантом будут классические курорты: черноморское побережье Кавказа (Анапа, Геленджик), Судак, Кисловодск, Южный берег Крыма, Абхазия, а также финское побережье (курортный район Санкт-Петербурга).

Особенности: российские санатории имеют большой  опыт лечения аллергических заболеваний. Воды Черного моря содержат более ста химических элементов, что позволяет эффективно лечить аллергию, а также множество других заболеваний. Основным оздоравливающим фактором в санаториях для лечения аллергических болезней является климат. В качестве полезного бонуса выступают ингаляции, галотерапия (спелеотерапия) – «соляная пещера» – метод основан на создании искусственного климата в помещении, методы физиотерапии и бальнеолечения, а также лечебная физкультура и плавание. Программа обычно подбирается для каждого клиента индивидуально. Лечение рекомендуется проводить от 18 до 21 дня.

Цена вопроса: стоимость одного дня лечения/пребывания в здравнице обойдется примерно в 2 тыс. рублей и выше.

 

На Земле Обетованной

Где еще, как не в Израиле, можно исцелиться от многих заболеваний? Центр страны обладает особым субтропическим средиземноморским климатом с прохладной, порой, дождливой зимой и продолжительным жарким летом. А на Мертвом море и в Эйлате жара стоит и вовсе круглый год.

Особенности: иммунологи-аллергологи в клиниках Израиля успешно проводят лечение аллергического ринита, первичного иммунного дефицита, пищевой аллергии, аллергии на укусы насекомых, синусита, астмы, аллергии на латекс, аутоиммунных расстройств и многих других заболеваний. При лечении применяются самые передовые технологии, например, экстракорпоральная очистка крови, которая способствует быстрому очищению организма. И, конечно, еще один «плюс» - целебная сила Мертвого моря. Жаркий климат обеспечивает сильное испарение, создавая высокую концентрацию кислорода и броминов в приморском воздухе. А это, в свою очередь, благоприятно действует на организм и позволяет избавиться от многих форм аллергии.

Где: Один из самых известных spa-курортов Мертвого моря – Эйн-Геди. Водопады, каньоны, пещеры в сочетании с высоким качеством сервиса и лечения помогут не только прекрасно отдохнуть, но и избавиться от недугов. Также можно отправиться на курорт Хамей Тверия, где находятся 17 термальных источников, упоминающихся еще в Библии. Аллергиков ждут бассейны из минеральных вод, джакузи, тренажерные залы, сауны, грязевые ванны и массажные кабинеты – все для души и тела. 

Цена вопроса: примерная стоимость процедурного дня с базовыми методиками – 120 долл. США. Стандартный курс лечения – 2 недели. Конечно, стоит также учитывать перелет, проживание и питание. Зато не придется тратиться на визу – россиянам достаточно иметь загранпаспорт, который будет действовать не менее 6 месяцев со дня окончания поездки.

Что надо сделать перед поездкой

 

  • Отправляясь в отпуск, проконсультируйтесь с врачом – он поможет подобрать комфортное место с учетом особенностей вашего заболевания и состояния организма. А также подберет необходимые лекарства для планового лечения и облегчения симптомов в путешествии.
  • Изучите информацию о правилах приобретения лекарств в стране пребывания, если едете за границу, т.к. во многих странах без рецепта лекарство от аллергии вам просто не продадут. А лучше захватить лекарства с собой.
  •  Заранее узнайте о клиниках, которые находятся рядом с местом вашего отдыха. Это нужно на случай ухудшения дыхания.
  • Выучите необходимый минимум слов, относящийся к вашей медицинской проблеме. При пищевой аллергии, можно даже составить меню на паре языков, что вам можно и чего нельзя употреблять.
  • При путешествиях в некоторые европейские страны иногда можно выбрать гипоаллергенный отель.

В старой доброй Чехии

Чехия давно известна своими здравницами и лечебными курортами. А для аллергиков – это идеальное место быстро и недорого избавиться от заболевания.

Особенности: конечно, несмотря на современные методики лечения аллергии, которыми владеют чешские специалисты, не последнюю роль играют природные особенности страны. Подходящий климат с превосходным горным воздухом и чистыми минеральными источниками быстро поставят на ноги. Само сочетание мягкого климата с характерным для гористой местности парциальным давлением кислорода способствуют очищению дыхательных путей, восстанавливая полноценное дыхание. Также вам предложат провести ингаляции минеральными водами различного физико-химического состава, которые заметно улучшают функцию бронхов, состояние верхних дыхательных путей. 

Где: например, на один из старейших чешских курортов Марианские Лазни. Здесь находятся сотни холодных источников с насыщенной минералами водой, залежи лечебных грязей и торфа, а также скопления природного углекислого газа (газ Марии), применяемого для целительных газовых ванн и инъекций. Все это не только способствует очищению кожи, но облегчает респираторные аллергические проявления.

Также можно отправиться на курорт Подебрады. Кроме самого лечения аллергии вы пройдете несколько сеансов психотерапии для восстановления эмоционального фона, что способствует уменьшению приступов аллергии.

А курорт в Лугачовице занимается лечением детей, начиная с двухлетнего возраста. В числе специализаций санатория: лечение астмы, атопического дерматита, бронхита и др. Комплекс оздоравливающих процедур включает в себя курс физиопроцедур, электро-, магнито- и фототерапию, прием лечебных ванн, минерального питья и т.д.

Цена вопроса: примерно от 2,5 тыс. рублей за один день в санатории.

1584