Понедельник 18 декабря 2017
Выпуск № 1
Февраль 2015
Витамин здоровья
Сахарный диабет: несладкая жизнь?
Портрет на гормональном фоне
28.02.2014

Организм человека вырабатывает «всего-то» больше полусотни
основных гормонов. И все они так или иначе влияют на нашу жизнь.


1. ГИПОФИЗ

Адренокортикотропин
Контролирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников,например кортизола.

Лютеотропин [ЛГ]
Необходим для репродукции: у мужчин отвечает за выработку тестостерона, у женщин – стимулирует секрецию эстрогенов яичниками и инициирует овуляцию.

Соматотропин
«Гормон роста»: ускоряет появление и рост структурных частей клеток, тканей, мышц. Участвует в регуляции всех видов обмена веществ.

Пролактин
Отвечает за готовность молочной железы к лактации, поэтому во время беременности его уровень повышен. Участвует в обеспечении оргазма. «Неизвестный гормон» – все его функции еще не определены.


2. ГИПОТАЛАМУС

Дофамин
«Гормон удовольствия»: используется мозгом для закрепления важных для выживания и продолжения рода действий, обеспечения когнитивной деятельности.

Окситоцин
Стимулирует сокращение мышц матки и молочных желез. Предположительно играет большую роль в регуляции социальных и семейных отношений.


3. ЭПИФИЗ - ШИШКОВИДНОЕ ТЕЛО

Мелатонин
Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, суточные ритмы.


4.ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Инсулин
Снижает уровень глюкозы в крови, участвует в обмене веществ - стимулирует синтез белков.

 


5. ЯИЧНИКИ И ЯИЧКИ

Тестостерон (подкласс андрогенов)
Основной мужской половой гормон; в небольшом количестве присутствует у женщин. Участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков, регулирует
сперматогенез и половое поведение. «Отвечает» за либидо у обоих полов. У женщин оказывает влияние на жировой обмен, на развитие фолликула. Эстрадиол [подкласс эстрогенов]
Основной женский половой гормон. Отвечает за развитие первичных половых признаков женщины, овуляцию, менструацию.Стимулирует развитие яичников, созревание фолликулов.
В небольшом количестве вырабатывается в мужском организме – влияет на сердечно-сосудистую систему, на либидо.

Прогестерон
Регулирует менструальные циклы, подготовку к зачатию, поддержание беременности. У мужчин подавляет избыточный эстроген.


6. НАДПОЧЕЧНИКИ

Кортизол
«Гормон стресса» – вырабатывается при психологическом или физическом угнетении, запуская защитную реакцию: повышается реактивность, активизируется мышечная система (при этом снижаются активность иммунной системы и умственные способности – организм в первую очередь работает на преодоление стрессовой ситуации).

Адреналин, норадреналин
Секреция резко повышается при опасности. Увеличивается мышечная сила, скорость реакции, болевой порог. Учащается сердцебиение, потоотделение, сознание
концентрируется.

 


 

Сдавайся!

Гормоны, которые входят в стандартный гормональный анализ:
17-OH-прогестерон, дегидроэпиандростерон, тестостерон + индекс свободного тестостерона, эстрадиол, пролактин, лютеотропин, фоллитропин, тироксин, тиреотропин

Мнение эксперта

Татьяна Жуковская, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, о том, как правильно сдавать анализы на гормоны:

«Существуют ли гормональные анализы, которые хоть раз в жизни должна сдавать каждая женщина? Нет, никаких универсальных анализов не бывает. Все тесты сугубо индивидуальны, зависят от состояния и жалоб пациента. Назначить их может только врач – либо гинеколог, либо гинеколог-эндокринолог. Анализы сдаются по определенному алгоритму, в определенный день цикла у женщин, в нужной последовательности. Ко многим нужно специально готовиться – не есть, не курить, не иметь половых контактов накануне и т. д. Если вы назначаете себе анализы сами, то, следуя памятке лабораторий, вы напрасно тратите деньги и время. Если нет выраженной симптоматики, но хочется ради успокоения проверить свой гормональный фон, все равно нужно прежде обратиться к врачу. Не существует лечения по анализам. Существует лечение человека. Например, если один гормон повышен, а другой понижен, это симптом. А если один повышен, а второй нормальный – это ничего не значит. Если при этом нет никакой клиники, это может быть просто эпизод. Но когда человек приходит на прием и говорит: что-то у меня стала расти нога, или: я все время ем, и вообще я какой-то вялый, или ношусь как угорелый, – у него есть конкретные жалобы, на основании которых доктор назначит ему анализы. Существуют очень информативные и дорогостоящие анализы на генетическую предрасположенность, например к семейному раку молочной железы: BRCA1 и BRCA2. Эта информация очень важна, при наличии даже потенциальной угрозы полностью меняется алгоритм ведения пациента. Но и эти анализы назначаются по показаниям – например, наличие такого рода рака у родственников или самого пациента.»

1047